Info Resep - Mungkin kalian semua sudah tahu bahwa Pempek atau Empek-Empek, adalah salah satu jenis makanan khas Palembang yang terbuat dari tepung ikan dan sagu. Sebenarnya tidak bisa juga dikatakan bahwa Pempek adalah makanan khas Palembang, karena ternyata hampir semua daerah di Sumatera Selatan menghasilkan makanan yang satu ini.
Awalnya pempek terbuat dari ikan Belida. Namun, dengan semakin tingginya harga ikan Belida yang semakin langka, ikan tersebut diganti dengan ikan Gabus yang lebih murah, namun dengan rasa yang tetap enak. Dalam perkembangan selanjutnya, jenis ikan sungai lainnya, seperti ikan putut, toman, dan bujuk juga digunakan. Ada juga Pempek yang terbuat dari ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, Parang-parang, ekor Kuning, dan ikan sebelah.
Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat Pempek ini sendiri di rumah, silahkan ikuti resepnya dan bagaimana cara membuatnya seperti yang telah kita jelaskan di bawah ini. Dengan mengikuti resep dan cara membuat Pempek ini kita bagikan, anda tidak perlu lagi repot membelinya di luar, karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Bahan yang di perlukan untuk membuat Empek-empek :
Awalnya pempek terbuat dari ikan Belida. Namun, dengan semakin tingginya harga ikan Belida yang semakin langka, ikan tersebut diganti dengan ikan Gabus yang lebih murah, namun dengan rasa yang tetap enak. Dalam perkembangan selanjutnya, jenis ikan sungai lainnya, seperti ikan putut, toman, dan bujuk juga digunakan. Ada juga Pempek yang terbuat dari ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, Parang-parang, ekor Kuning, dan ikan sebelah.
Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat Pempek ini sendiri di rumah, silahkan ikuti resepnya dan bagaimana cara membuatnya seperti yang telah kita jelaskan di bawah ini. Dengan mengikuti resep dan cara membuat Pempek ini kita bagikan, anda tidak perlu lagi repot membelinya di luar, karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Bahan yang di perlukan untuk membuat Empek-empek :
- 300 gram Ikan (sesuai dengan selera anda) yang kemudian dihaluskan
- ¼ sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih yang kemudian dihaluskan
- 250 ml air
- 125 gram tepung terigu berprotein rendah
- 2 butir telur
- 1 sendok teh gula pasir
- Telur matang untuk isi Pempek
- 200 gram tepung tapioka atau sagu
- 50 gram air asam jawa
- 2 sendok makan ebi kering yang kemudian dihaluskan
- 250 gram gula merah atau gula aren
- Cabai rawit sesuai selera yang kemudian haluskan
- 200 gram bawang putih kemudian cincang halus
- 1 liter Air
- Timun yang dikupas dan potong kecil-kecil
- Rebus air, tambahkan gula merah dan asam, tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, lalu masukkan cabe rawit halus, garam, bawang putih, dan aduk sampai tercampur merata.
- Setelah dimasak, masukan dalam wadah dan jangan lupa masukkan potongan mentimun ke dalamnya.
- Masak air sampai mendidih, lalu tambahkan garam, perasa, bawang putih, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk sampai rata dan kental, lalu tiriskan.
- Jika sudah dingin, maka tambahkan telur dan ikan yang telah ditumbuk tadi, uleni adonan hingga lembut dan halus.
- Setelah itu tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka, peras kembali hingga tercampur rata dan mudah terbentuk.
- Panaskan airnya. Sambil menunggu air mendidih, adonan bentuk empek-empek menjadi bulat dan rata lalu ditaruh sepotong telur rebus di atasnya, dan gulung seperti kapal selam.
- Setelah direbus, masukan adonan empek-empek yang sudah dibuat tadi, dan rebus sampai adonan mengambang dan dimasak. Lalu angkat empek-empek dan tiriskan.
- Empek-empek siap digoreng dan disajikan. Empek-empek harus hadir dalam keadaan panas atau hangat, dan juga menambahkan cuka sebagai pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan ada link aktif di kolom komentar yaaa gaaeeessss