Info Resep - Es Goyobod, merupakan salah satu nama jenis
minuman nikmat dan segar, yang berasal dari daerah Sunda. Lebih tepatnya
Es Goyobod ini berasal dari daerah Garut dan Bandung. Minuman ini
termasuk dalam minuman tradisional atau khas, yang sangat banyak
digemari karena memiliki rasa manis, serta begitu nikmat dan
menyegarkan.
Tampilan Es Goyobod memanglah sangat mirip dengan Es Campur, yang mana sama populer dan terkenalnya dengan minuman ini. Es Goyobod Khas Sunda ini sangat kami rekomendasikan untuk Anda coba, sehingga ketika Anda berkunjung ke daerah Bandung ataupun Garut, jangan sampai Anda melewatkan untuk mencicipi minuman ini.
Bahan-Bahan :
Baca resep aneka minuman lainnya wedang ronde hangat , bajigur khas priangan
Cara Membuat Es Goyobod Khas Sunda :
Tampilan Es Goyobod memanglah sangat mirip dengan Es Campur, yang mana sama populer dan terkenalnya dengan minuman ini. Es Goyobod Khas Sunda ini sangat kami rekomendasikan untuk Anda coba, sehingga ketika Anda berkunjung ke daerah Bandung ataupun Garut, jangan sampai Anda melewatkan untuk mencicipi minuman ini.
Bahan-Bahan :
- 50 gram Tepung Hunkwe atau Tepung Sagu
- 1/4 sendok teh Garam
- 425 ml Air
- 175 gram Gula Pasir
- 300 ml Air
- 2 lembar Daun Pandan
- 100 gram Alpukat yang diambil dagingnya dan dipotong kotak-kotak
- 100 gram Kelapa Muda (Degan) yang dikeruk memanjang
- 100 gram Kolang-Kaling yang diseduh air panas dan dibelah menjadi dua bagian
- 25 gram Pacar Cina Merah yang telah direbus
- 150 gram Tape Singkong yang dipotong-potong
- 150 gram Tape Ketan Hitam
- 400 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa kemudiandirebus bersama 1/4 sendok teh Garam sambil diaduk sampai mendidih
- 100 gram Susu Kental Manis
- 700 gram Es Serut
Baca resep aneka minuman lainnya wedang ronde hangat , bajigur khas priangan
Cara Membuat Es Goyobod Khas Sunda :
- Campurkan Tepung Sagu dan air kemudian aduk hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, ratakan dan biarkan membeku. Setelah membeku sempurna, keluarkan dari cetakan dan potong kecil-kecil. Simpan dalam wadah.
- Campurkan gula, air, dan daun pandan, kemudain rebus hingga gulanya larut. Setelah mendidih, angkat dan saring campuran tersebut, kemudian simpan dan dinginkan.
- Tata adonan yang telah dipotong-potong tadi bersamaAlpukat, Kelapa Muda(Degan), Kolang-Kaling, Pacar Cina, Tape Singkong, dan Tape Ketan Hitam, dalam sebuah mangkuk atau wadah besar.
- Siramkan santan, susu kental manis, dan sirop gula yang tadi kita buat, ke dalam mangkuk yang telah kita tata tadi. Supaya lebih mantap, tambahkan Es Serut.
- Sajian tersebut dapat kamu hidangkan untuk tujuh porsi.
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan ada link aktif di kolom komentar yaaa gaaeeessss