Info Resep - empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat pertama yang akan kami bagikan tepatnya berasal dari daerah Cirebon. Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong. Jika dilihat sepintas, empal gentong mirip dengan gule. Untuk cita rasa alami, proses memasaknya menggunakan kayu bakar terutama kayu pohon mangga menggunakan gentong tadi. Rasanya sangat lezat sobat, karena bahan utama empal gentong adalah daging sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon. Berikut bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat empal gentong
Bahan Utama
Bahan Utama
- 250 gr daging
- 200 gr kikil yg empuk
- 1 lmbr daun salam
- 2 ruas lengkuas,geprek
- 4 butir kapolaga
- 1 kayu manis
- 1 bunga pekak
- 1 bngks santan instan kara uk 65ml
- 4 biji cengkeh
- 1 sereh
- 1 blok kaldu bubuk (atau royco) rasa sapi
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas kunyit bakar
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jinten sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Ketupat/lontong
- Bawang goreng
- Tomat,iris
- Daun bawang,iris
- Rebus daging dan kikil.masukan daun salam,lengkuas,bunga pekak,kayu manis,kapolaga,sereh,cengkeh
- Sementara menunggu daging empuk,tumis bumbu halus hingga wangi.masukan ke rebusan daging
- Tambahkan kaldu blok,garam,gula.merica, koreksi rasa
- Apabila daging sdh empuk,masukan santan.aduk2 hingga mendidih.matikan api
- Sajikan empal gentong dg ketupat,irisan tomat,irisan daun bawang dan bawang goreng.note: pake nasi jg enak loh.
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan ada link aktif di kolom komentar yaaa gaaeeessss