Kamis, 19 Agustus 2010

Resep Martabak Manis Bandung

info resep – Indonesia terkenal sebagai surga kuliner di dunia. Ragam makanan khas Indonesia sangat banyak (salah satunya martabak manis khas kota bandung). Padahal, masing-masing daerah memiliki makanan khas tersendiri yang berbeda satu sama lain. Dari makanan berat hingga makanan ringan, manis, asin hingga makanan pedas, makanan segar, sayuran, buah dan daging semuanya tersedia. Ada juga beberapa jenis makanan yang dimasak dengan digoreng, dikukus, dipanggang dan dibakar. Semuanya bisa dipilih sesuai selera masing-masing. Makanan khas Indonesia juga bisa dengan mudah kita dapatkan di berbagai tempat, seperti warung pinggiran bahkan ke kelas restoran dan menu makanan di hotel bintang.


Salah satu kota di Indonesia yang terkenal dengan wisata kulinernya adalah Bandung. Kota yang juga memiliki julukan Kota Kaya ini memiliki beragam jenis kuliner yang tak boleh dilewatkan bila berkunjung ke sana. Salah satu dari sekian banyak kuliner khas Bandung adalah kue Bandung atau juga dikenal sebagai martabak manis. Resep martabak manis ini juga bisa menjadi praktik kita sendiri di rumah karena ramuannya mudah didapat di pasar swalayan dan pasar tradisional. Sesuai namanya, martabak manis memiliki rasa legit yang enak dan cocok untuk dijadikan makanan ringan di siang atau malam hari. Dengan dosis bahan dan waktu memasak yang tepat dan tepat, kita bisa membuat martabak manis sendiri di rumah dengan cita rasa yang tidak kalah dengan martabak manis yang dibuat oleh waralaba terkenal.

Rahasia pembuatan martabak manis yang lezat dan restoran buatan rumah yang lezat adalah memilih bahan-bahan berkualitas untuk menjaga rasa dan kandungan nutrisinya. Selain itu, gunakan ramuan sesuai dosis agar terasa enak dan tidak berlebihan atau kurang manis. Kita bisa menyajikan kue Bandung ini sebagai camilan sore dengan segelas teh manis atau minuman hangat lainnya. Jika berhasil berhasil, tentunya kita tidak lagi perlu membeli kue Bandung di toko dan hidup mengolahnya sendiri berdasarkan resep yang ada. Bahannya bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Berikut adalah resep martabak yang manis lengkap dengan ramuannya dan dosis yang dibutuhkan serta langkah pembuatannya.

Resep khas jawa barat lainnya silahkan bisa cek di resep membuat awug

Bahan-bahan Kering Pembuatan martabak Bandung Manis Istimewa
  • Sediakan tepung terigu dengan kandungan protein sedang lima ratus gram
  • Bubuk baking sebanyak satu sendok teh dibagi menjadi empat bagian yang sama
  • Gula pasir seratus lima puluh gram
  • Vanila sebanyak seperempat sendok teh
  • Garam sebanyak setengah sendok teh
Bahan-bahan Basah Pembuatan Martabak Bandung Manis Istimewa
  • Telur ayam sebanyak satu butir kocok lepas
  • Kuning telur ayam sebanyak dua butir telur kocok lepas
  • Air rebusan sebanyak enam ratus lima puluh mililiter
Bahan Isi Martabak Bandung Manis Istimewa
  • Gula pasir
  • Margarin/mentega
  • Meses
  • Keju parut
  • Kacang tanah yang telah disangrai tanpa kulitnya
  • Susu kental manis
Cara Pembuatan Martabak Bandung Manis Istimewa
  • Langkah pertama dalam resep martabak manis ini adalah mencampur tepung dan baking powder. Aduk sampai halus lalu ayak.
  • Masukkan gula dan aduk lagi sampai merata.
  • Tambahkan bubuk vanili, kocok telur dan garam. Aduk dengan mixer hingga aduk rata. Gunakan kecepatan sedang lalu turun ke kecepatan rendah.
  • Tuangkan sedikit air terus menerus diguncang dalam mixer agar aduk rata dan menjadi adonan yang lembut.
  • Biarkan adonan sekitar satu jam.
  • Bagi masing-masing adonan menjadi dua ratus lima puluh gram.
  • Di setiap bagian tambahkan seperempat sendok teh baking powder dan aduk hingga rata.
  • Tuangkan ke dalam kue kue Bandung lalu masak dengan api sedang sekitar lima belas menit.
  • Kurangi panas dan biarkan sampai lubang terbentuk.
  • Taburi gula di atasnya, tutup lagi dan masak hingga benar-benar matang.
  • Angkat dan oleskan mentega ke atas dan taburi barang siap saji. Potong secukupnya dan sajikan selagi hangat.
Resep kue martabak manis dan manis ini setara dengan empat piring dan bisa disajikan untuk seluruh keluarga. Kita bisa membuatnya untuk acara-acara khusus seperti reuni keluarga atau untuk makanan ringan sehari-hari. Bahan isian kue Bandung juga bisa dipilih sesuai selera dan preferensi masing-masing, belum tentu sesuai dengan yang diatas. Jika kita lebih memilih keju parut daripada meses, misalnya kita hanya bisa menggunakan keju parut saja dan menghilangkan mesesnya, dan sebaliknya. Demikian resep pembuatan kue Bandung atau yang kita kenal serta martabak manis. Selamat berlatih dan semoga sukses.

0 komentar:

Posting Komentar

Jangan ada link aktif di kolom komentar yaaa gaaeeessss