Senin, 23 Agustus 2010

Resep Membuat Nasi Gegok Khas Trenggalek

Info Resep - Nasi gegok ini merupakan masakan tradisional khas trenggalek yang enak. Nasi ini terbuat dari bahan bahan yang sudah tentu banyak kita temui yaitu bawang merah, cabe , bawang putih dan lainnya dan tentunya bahan beras dan ikan teri. Beras dimasak hingga setengah matang setelah beras tersebut di bersihkan, kemudian tiap tiap bungkus nasi setengah matang ditambahi sambal teri dan dibungkus daun pisang dan dimasak hingga 15 menit. Yang khas dari nasi gegok ini adalah ikan teri dan rasa pedasnya. Bahkan rasa pedasnya nasi gegok ini diyakini warga, bisa menghilangkan rasa pusing di kepala


Bahan-bahan
  • 200 gram beras
  • 300 ml air
  • daun pisang untuk membungkus dan tusuk gigi

Bahan sambel teri
  • 100 gram jengki, diseduh, ditiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat
  1. Nasi: didihkan air. Masukkan beras yang sudah dicuci. Masak sampai air meresap
  2. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai setengah matang
  3. Sambel teri: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum
  4. Masukkan teri. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap
  5. Ambil daun pisang. Sendokkan nasi. Bubuhi sambel teri. Bungkus
  6. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.

Demikian informasi resep masakan tradisional dari Trenggalek yaitu Resep Membuat Nasi Gegok khas Trenggalek, semoga berguna bagi anda yang sedang mencari atau ingin memasak nasi gogek dari Trenggalek ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Jangan ada link aktif di kolom komentar yaaa gaaeeessss